О бриллиантах

В 1931 году Gemological Institute of America (GIA) создал стандарт для описания бриллиантов. Создание системы оценки 4Cs означало две очень важные вещи: качество бриллиантов можно было сообщать на универсальном языке, и покупатели бриллиантов теперь могли точно понять, что именно они собирались приобрести. Сегодня 4Cs - это универсальный метод оценки качества любого бриллианта в любой точке мира.

1С – CARAT – Вес в каратах

Часто, когда люди слышат термин «вес в каратах», они думают, что это относится к размеру бриллианта. На самом деле речь идет о весе бриллианта. Бриллиант весом в 1 карат равен 200 миллиграммам или 0.2 гр. В зависимости от формы бриллианта и способа его огранки, два бриллианта весом в 1 карат могут быть разными по размеру.

Рекомендации по выбору каратности
  • Если для вас важен большой вес в каратах, но вы работаете в рамках строгого бюджета, рассмотрите бриллиант с хорошей огранкой, чистотой SI1 и цветом I, J.
  • Старайтесь всегда покупать бриллианты с каратностью ниже целых и пол каратных величин. Например, вместо 1.0-каратного бриллианта рассмотрите возможность покупки весом 0.9 карата. Это сэкономит значительную сумму денег, и небольшая разница в размере никогда не будет заметна.
2С – COLOR – Цвет

Цвет бриллианта второй по важности фактор. Бриллианты бывают разных цветов, некоторые из них высоко ценятся (розовые, голубые, желтые, зеленые и даже красные). Однако, в белом бриллианте наличие желтого оттенка приведет к снижению цены на камень. Система цветовой градации бриллиантов варьируется от D (бесцветный) до Z (заметный коричневый оттенок).

Рекомендации по выбору цвета
  • Наилучший выбор цена/качество - это цвет G и H. Бриллиант на глаз выглядит бесцветным, но при этом значительно дешевле, чем цвет D.
3С – CLARITY – Чистота

Чистота оценивается по 6 категориям, некоторые из которых разделены, что в общей сложности составляет 11 конкретных оценок:

  • Безупречный (FL). Нет включений и пятен, видимых при 10-кратном увеличении.
  • Внутренне безупречный (IF). Нет видимых включений при 10-кратном увеличении.
  • Очень-очень слабые включения (VVS1 и VVS2). Включения настолько малы, что квалифицированному гемологу трудно их увидеть при 10-кратном увеличении.
  • Легкие включения (VS1 и VS2). Включения наблюдаются с усилием при 10-кратном увеличении, но могут быть охарактеризованы, как незначительные.
  • Включения (SI1 и SI2). Включения заметны при 10-кратном увеличении.
  • Видимые включения (I1 , I2 и I3). Включения очевидны при 10-кратном увеличении, что может повлиять на прозрачность и яркость.
Рекомендации по выбору чистоты
  • Наша основная рекомендация состоит в том, чтобы бриллиант был чист на глаз.
  • Наилучший выбор цена/качество – это чистота VS2 и SI1.
4С – CUT – Огранка

Красота бриллианта зависит скорее от огранки, чем от любого другого фактора. Огранка имеет три основных влияния на внешний вид: блеск (яркость, созданная сочетанием всех отражений белого света от внутренних граней бриллианта), огонь (рассеивание света в цвета видимого спектра) и мерцание (вспышки блеска, когда движется бриллиант или источник света). Существует пять классов качества огранки бриллиантов:

  • Плохой (Poor)/Сносный (Fair). Такие бриллианты имеют очень плохие пропорции и смотрятся очень скучно. Большая часть света, попадающего в бриллиант, выходит со сторон или снизу, уменьшая воспринимаемый блеск. В результате чего почти не «играют».
  • Хороший (Good). Бриллианты отражают достаточное количество света.
  • Очень хороший (Very Good). Бриллианты отражают большую часть света, создавая превосходный блеск. При нормальном освещении выглядит очень похоже на Excellent, но может быть немного темнее в центре или по краям.
  • Превосходный (Excellent). Максимальный огонь и блеск. Отражает почти весь входящий свет, создавая исключительную «игру» и блеск.
Рекомендации по выбору огранки
  • Всегда обращайте внимание на качество огранки бриллианта.
  • Наилучший выбор это Excellent и Very Good.
  • Чтобы вам не говорили, никогда не выбирайте бриллиант с огранкой Poor. Он будет всегда безжизненным и тусклым.